Hamburg (session 05)

0 коммент. | добавить комментарий
Как это часто и бывает, жизнь начинает диктовать нам свои условия как раз в тот момент, когда мы меньше всего ждем от нее эдакой подляны. Вот скажите – разве не странное совпадение: только мы с Мишей окончательно созрели для того, чтобы сделать Настоящую Вечернюю Вылазку на Репербан – с дойче-развратом и всеми делами – как на работе случился неожиданный затык. Тут-то и всплыл тот прискорбный факт, что приехал-то я сюда, оказывается, работать, и оплачивает меня здесь Люксофт, и что все развлечения и все самое вкусное хоть и не то чтобы отменяются, но следуют исключительно после работы. Вчера Питер вежливо и твердо попросил меня определить крайние даты всех майлстоунов, и еще попросил сделать это так, чтобы общий объем работы был завершен за два дня до нашего отъезда. Эти последние два дня расходуются так: один уходит на пересмотр выполненной работы и поимку ну совсем уж выпирающих ошибок, а еще один – на презентацию программы немецкому начальству, на которой буду присутствовать и я, в качестве ейного автора. С одной стороны – ничего страшного, а с другой – вчера я очень-очень устал, так что никакого разврату не получилось.

Сегодня, впрочем, его тоже не было. Когда мы, несколько серий назад, ходили с Питером в иранский ресторан, он сказал нам, что неподалеку есть еще хороший индийский ресторан, где тоже вкусно. Ну, вот мы туда сегодня и поперлись. Оба, по рекомендации официанта, заказали овчатину (или овечину – как неправильней?) - я «сааг», а Миша - «виндалу» (ударение везде в конце). Ох, ребятки, вы-таки думаете, что вы ели в жизни острую пищу? Мишин «виндалу» был оранжевой субстанцией консистенции детского поноса в оцинкованной тарелочке – как я теперь понимаю, в обычной тарелке оно прожгло бы дырку и запачкало пол. Дракончик в мультике дышал огнем как раз после порции «виндалу» - даю на отсечение че хошь, хоть палец – век кода не писать.

Мой «сааг» был такой же консистенции, но только зеленый, и походил на какашки в болотной тине. Однако, он оказался гораздо менее острым, а мясо так вообще было очень даже ничего. Соус только я не ел, потому что вредно. А зато расскажу про Мишу.

Он поел мяса из своего «виндалу». Я пытался его успокоить, говоря, что сами индусы соус, скорее всего, тоже не едят. Он позвал официанта и спросил, показывая на свой соус: «Is this eating?». Официант сказал: «Oh, yeah» (и, как мне показалось, вполголоса добавил: «Try»). Итак, Миша осилил две ложки, и больше не мог – а я снял сей эпический эпизод на видео. За соседним столиком бабулька, говорящая по английски, заинтересовалась нами, и объяснила, что «виндалу» - это одно из самых острых блюд в индийской кухне – а значит и в мире. Его заказывают обычно после 8-9 порций пива, бахвальства ради. Когда мы расплачивались, я сказал официанту за Мишу «It was a great experience», а тот мне ответил: «So, see you tomorrow, yes?». Он большой шутник – этот официант. Рекомендовать «виндалу» среднестатистическому украинцу - это готично. Завтра надо не забыть выяснить, что Питер имел в виду, когда хвалил этот ресторан...

Сейчас будет главная, и уже официальная новость: мы успешно купили билеты в Париж! С одной стороны – это «ура», «гоп-гоп» и «тру-ля-ля», но с другой – мы будем там всего один день: субботу, с 9 утра до 8 вечера. Многое надо успеть посмотреть. А этот, блин, Миша хочет ехать во французский Дисней-ленд кататься на каруселях! Нет, ну как так можно, а? Я лично ни в какой в Дисней-ленд не поеду. Буду сидеть на Монмартре, пить кофе, есть лягушек, и ностальгировать. Париж надо просто увидеть, а потом всю жизнь жить, осознавая свое превосходство над теми, кто там не был. Приехать в Париж, чтобы кататься на каруселях – это невообразимо пошло. Пейте уксус, господа!

А вчера я купил цифровой фотоаппарат – без помощи Сергея. Он вообще-то мог помочь, но пришлось бы заказывать аппарат в Гонконге, долго ждать доставки, а дешевле вышло бы баксов на 20. Нет смысла. Зовут аппарат Panasonic Lumix DMC FX-07 – это мыльница, можно снимать одной кнопкой, у нее оптика Leica, широкоугольный объектив, высокая чувствительность и 7 мегапикселей – типа круто. Буду фоткать.

Пока я пишу все это, в прачечной внизу, в подвале, достирываются мои вещи. Проникнуть туда я не мог, потому что гостиница у нас симметричная, и ломился я попросту не в те двери. Фрау Мюллер меня за это пристыдила своим немецким взглядом.

В этом месте я философствую о том, что так и в жизни – часто прешь не туда, куда следует, а потом тебе за это стыдно.

У вас, читая меня, может сложиться мнение, что я здесь в основном ем. Так, к этому моменту я породил 706 слов, 287 из которых посвящены еде. В свое оправдание скажу, что моя жизнь здесь уже входит в свое русло, и одним из основных развлечений в вечернем Гамбурге, где магазины закрываются в 20:00, музеи – и того раньше, а культур-повидло (театры, кино) – сплошь на немецком, является еда.

У местных бюргеров, кроме еды, развлечениями служат пиво и, по словам Сергея, секс – в самом своем неприглядном виде. Так что мы, конечно же, пойдем на Репербан в один из вечеров искать приключений :) Но, судя по всему, только после Парижа, который уже сигналит нам своей Эйфелевой, как светит маяк в ночи, подавая знак идущим мимо кораблям.

На рис. 5.1 изображен холл нашей гостиницы, где я завтракаю за дальним столиком. За окном еще темно, потому что ем я в полвосьмого, когда за окном еще темно.


Рис. 5.1. Вид на холл гостиницы Schaper

Hamburg (session 04)

0 коммент. | добавить комментарий
«Как я провел выходные»

Вот и подошли к концу мои первые выходные в городе Гамбурге. Здесь мне очень понравилось проводить выходные, потому что здесь много интересных мест, куда можно пойти погулять.

В субботу я проснулся в 9 часов. Позавтракав, как обычно, молочной кашей, йогуртом, сырком-колбаской, булочкой и кофе, я позвонил Сергею. Сергей – это друг семьи, он эмигрировал в Германию и живет здесь уже лет шесть. Он был рад моему звонку, и мы договорились, что он подъедет прямо ко мне в гостиницу в два часа пополудни. Затем я поехал с Мишей в город покупать покупки в супермаркет Walmart. Walmart – это международная сеть больших магазинов, в которых продается все – от еды до одежды. Я купил себе кенгурушку, потому что давно хотел себе ее купить. Кенгурушка – это такая кофта с капюшоном и карманом на животе. Очень хорошая. Также я купил несколько подарков. Я составил список тех, кому надо купить подарки – их оказалось 7 человек. Теперь есть причина для больной головы – в субботу я закрыл только две с половиной позиции. Конечно, все подарки можно купить и в Одессе, но разве мне кто простит, что я был в западной Европе, и ничего им не привез? Не простят.

Вернувшись, я оделся и стал ждать Сергея. Мы с ним посидели в кафе выпили по капуччино и съели по круассану. Он рассказал мне, как тут надо себя вести. Здесь все любят друг на друга подавать в суд. Например, категорически нельзя ходить по велосипедным дорожкам, коих тут великое множество. Если на велосипедной дорожке на тебя наедет велосипедист, и в результате этого, к примеру, он упадет, то он обязательно подаст на тебя в суд. А если, к примеру, водитель автомобиля напугает пешехода, затормозив слишком близко к пешеходному переходу, то пешеход запомнит номер автомобиля и подаст на водителя в суд. Еще Сергей рассказал, как ему здесь дарит подарки телефонная компания. Каждые два года он должен с ней перезаключить договор. В конце первых двух лет компания сделала это автоматически. В конце вторых двух лет он написал им письмо о том, что отказывается от их услуг. В ответ телефонная компания предложила ему в подарок новый телефонный аппарат и 17-дюймовый ЖК-монитор – в обмен на то, чтобы он остался их клиентом. Сейчас заканчиваются третьи два года – и Сергей снова готовится писать им письмо об отказе от их услуг, потому что ему нужен новый ноутбук. Вот такая здесь идет борьба за клиента.

Потом мы поехали к нему домой через центр на его машине. У Сергея машина «Рено» - вместительный минивэн. Квартира двухкомнатная, неплохая, все есть, стоит около 500 евро в месяц, вместе с оплатой за свет. С нами был также песик Джоник. Джонику уже 11 лет, он в порядке. Да, а еще мы с Мишей были в магазине, где продавали разную технику, и мне очень понравился один цифровой фотоаппарат – Миша купил себе такой, и я бы тоже такой купил. У нас таких нету. А поскольку Сергей сказал, чтобы я ничего серьезного не покупал сам, т.к. он все может доставать дешевле, чем везде, то я попросил его разузнать об этом фотоаппарате. Если получится, то будет хорошо.

После встречи с Сергеем я встретился с Мишей в центре мы там немножко погуляли, Миша купил себе свитер, а я ничего не купил, но кое-что присмотрел. Может, куплю, а может – нет. Как получится.

В воскресенье, раскачавшись часам к 11 утра, мы поехали в район знаменитой улицы красных фонарей Репербан – посмотреть, что же это такое. Там интересно: много зазывающих витрин, магазинов с занятными товарами и дискотек. Решили сходить туда, когда будет темно – чтобы поближе познакомиться с немецким развратом, легализированном на государственном уровне.

После Репербана мы были на фестивале Winterdom. Winterdom – это такое развлекательное место, где очень много людей, аттракционов и очень много еды. Мы покатались там на американских горках, и еще на двух аттракционах – на одном нас сначала поднимали высоко вверх, а потом швыряли вниз, и наоборот – опускали вниз, а потом закидывали вверх; на втором суть была та же самая, только по кругу, и часть времени мы висели вниз головой. Получилось очень здорово, мы осуществили большой выброс адреналина. У нас есть видео с американских горок, как мы на них едем, орем и материмся. Очень страшно было, но и очень классно.

Утром я нашел в гостинице туристический путеводитель по Гамбургу – хочу посетить здесь пару музеев. Ах да, еще я не написал про созревший у нас план съездить в Париж. Париж – он лучше Амстердама, и лучше Берлина. Ехать туда нужно целую ночь – можно выехать в пятницу в 8, в субботу в 9 утра быть в париже, гулять там до 9 вечера, и в воскресенье в 8 утра быть в Гамбурге. Мне очень хочется поехать в Париж, потому что там Эйфелева башня, Елисейские поля – да и просто потому, что это Париж. Увидеть Париж и умереть. Единственный затык, как всегда, получился в нас с Мишей. Мы оказались просто не готовы к возможности вот так вот взять и поехать туда. Поэтому нам пришлось взять тайм-аут с официальной отмазкой «мы только завтра уточним, позволяют ли нам это наши визы». Так вот, если позволяют – я поеду. Обязательно. Не представляю, как можно лучше провести выходные, кроме как съездить в Париж.

В воскресенье мы ужинали в итальянском ресторанчике в центре – цены божеские, как по местным меркам, и еда потрясающе вкусная! Я съел луковый суп за 3 евро, и пасту «Карбонара» с беконом, яйцом и сыром «Пармезан» за 7 евро. Еда за 10 евро – это хорошо.

Вот такая здесь жизнь. Я уже перестал писать обо все подряд – например, не написал, что почти разобрался с процессом стирки вещей в гостинице – получил от фрау Мюллер жетоны для стиральной и сушильной машины. Вот почему-то только я не могу открыть своим ключом дверь в прачечную – но с этим я надеюсь справиться в ближайшие дни.

Завтра надо рано вставать и ехать на работу. Выходные закончились, и впереди меня ожидают новые трудовые подвиги и, надеюсь, новые приятные впечатления!

Hamburg (session 03)

0 коммент. | добавить комментарий
А Сереженька-то, хотя он и сам не до конца в это верит, все еще находится в Гамбурге, откуда и ведет свое повествование о житии программиста, попавшего в нужное время в компанию Люксофт, снарядившую его в месячную командировку. С удивлением и радостью я наблюдаю за тем, как повышается качество жизни среднестатистического Сережи, выезжающего за рубеж. Например, как вам такой штрих: утром, когда я в полвосьмого выхожу позавтракать, в гостинице, обычно, очень тихо. Но, как только я приближаюсь к холлу, откуда-то начинает играть тихая приятная музыка, которая развлекает меня во время сеанса принятия пищи. И я, хоть вы меня режьте на куски и намазывайте на хлеб, не могу сообразить, как это у них так получается. Сегодня родилось подозрение, что управительница нашего отеля – фрау Мюллер, как я ее называю – где-то сидит и ждет, когда я появлюсь в зоне ее видимости, чтобы нажать на кнопку PLAY, дабы тем самым доставить мне еще больше fun und pleasure.

Но, к сожалению, жизнь здесь, как и в Украине, состоит не только из развлечений. Вот и во второй день нашей работы в офисе Харман-Бекера я к вечеру так устал, что даже не поехал осматривать центр города, как планировал, равно как был не в состоянии писать о чем бы то ни было...

Но я исправляюсь. Нам с Мишей выдали электронные ключи – это такие маленькие пластмассовые блямбы, которые нужно подносить к электронным замкам, которыми в компании снабжены все входные (и выходные) двери на этажах. Сам по себе этот факт, бесспорно, абсолютно не интересен – интересно другое: для того, чтобы открыть дверь, ключ нужно поднести к замку на одну-две секунды. Однако, задержка ключа на пять секунд включает сигнализацию на всем этаже, а также активизирует детекторы движения. Любой поворот головы человека в офисе после этого заставит завыть сирену. Так что мне, открывая двери, необходимо быть чертовски внимательным и быстрым, чтобы случайно не получилась мелкая, досадная неприятность.

Ах да, я вот пишу тут о всяких мелочах, а, между прочим, сегодня фрау Мюллер подкинула мне еще пищи для ума. Два дня я оставлял мусор после завтрака на краю столика у окна, и все было хорошо. Но сегодня на том месте стояла такая вот блестящая штуковина. С одной стороны – она похожа на маленькую мусорницу, но с другой – во-первых, она слишком красивая для того, чтобы быть ею, а во-вторых, в нее не влазит ни стаканчик из-под йогурта, ни упаковка из-под хлопьев... А если не мусорница – то что тогда? А если мусорница – то как в нее втискивать мусор? Или она только для мелкого мусора? Кто знает? Жаль, что фрау по-английски ну совсем-совсем не шпрехает – а то бы я, может, спросил у нее.

Только Мише все нипочем – он выползает из норы, нагребает жрачки на тарелку, и вновь уползает в нору – до выхода на работу. А я весь день ходил и терзался в догадках. Терзался в обед, когда мы ходили кушать в страховую компанию, имеющую столовую для всех желающих. Терзался, пока жевал тушеную капустку и мясцо с ананасиком. Так я терзался вплоть до вечера, когда Питер предложил обсудить новые проекты, которые ждут наш отдел навигации в ближайшем обозримом будущем. К началу седьмого, когда обсуждение, наконец, закончилось, я поехал-таки смотреть центр. Питер сказал, что ему со мной по дороге – ну а Миша уже поехал с нами автоматычно. Мы приехали на центральную станцию метро Hauptbahnhof Nord, откуда сперва отправились в автобусные кассы. Дело в том, что я имею планы посетить Голландию, а в идеале – сам Амстердам. И в самом деле – думали мы с папой – дотуда от Гамбурга рукой подать. Но это если смотреть по карте. А в действительности туда ехать нужно 6 часов. Таким образом, даже если отправиться туда на выходные, то потери все равно слишком велики: 12 часов уходит на дорогу, а сидение в автобусе, как известно, не является самым лучшим времяпрепровождением. К тому же и время неудобное – выезд в 13:45 (пн, чт, сб), приезд в Амстердам - в 20:00. Ну, приеду я туда в восемь вечера – и что? Спать идти? А дебоширить кто будет – Пушкин? То-то и оно, что неудобно!

Существует, правда, семейство автобусов, которые ездят в Амстердам каждый день, но... хи-хи... через Брюссель – всю ночь, с десяти часов вечера до 9 часов утра. Можно было бы выехать туда в пятницу вечером, приехать в субботу утром, и уехать – в субботу вечером (выезд обратно – в 20:15), но, как всегда, есть нюанс: пересадка в Брюсселе, да и, все же, большой это крюк. Кто бы мне посоветовал – заводиться, или не стоит? ;) А так – цены хорошие, ехать можно.

Созрел также у меня план съездить в Берлин. Дорога туда отнимает не больше двух часов, автобусы ходят каждые два часа каждый день, так что это не должно быть проблемой. Питер с Мишей все твердят мне про кинотеатры IMAX, которые там есть, и что для меня очень важно обязательно побывать внутри одного из них. IMAX – это такие кинотеатры со стереоизображением, Питер говорит про них «wow!» и «wonderful!» - думаю, стоит и это попробовать. Ведь круто – побывать в Берлине? Унтер-ден-линден, рейхстаг, и все такое? По-моему, круто.

После автобусных касс мы пошли кушать. Питер повел нас в иранский ресторан, где я изволил откушать салат с овощами, мятой и лимонным соком, филе ягненка, и изумительнейший, невероятнейший, самый что ни на есть лучший в моей жизни рис! Лучшего риса я никогда не ел, и, увы, вряд ли поем еще раз, если только сюда не вернусь. Хозяин этого ресторанчика открыл нам некоторые (но, очевидно, не все) секреты приготовления такой вкуснотищи, так что слушайте.


«Как готовить рис»

Рис готовится в два этапа. Сначала он варится в большой кастрюле с большим количеством воды, чтобы быть рассыпчатым. Только перед тем, как кипятить воду, в нее нужно положить кусок масла, чтоб оно растопилось и плавало вверху. Варить его надо минуты 2-3, чтобы серединки рисинок еще оставались твердыми. Потом рис нужно откинуть через дуршлаг, и сделать вот что: взять другую кастрюлю, налить в нее чуть-чуть воды (полчашки, или там чашку), снова добавить масла, вывалить туда рис, закрыть крышкой и обмотать полотенцем. Таким образом, рис, который окажется под водой, после приготовления есть будет нельзя, зато тот рис, который сверху, будет доварен на пару, и, по словам этого хитрого иранца, обретет unbelievable taste. Так что все заинтересованные лица могут взять это на заметку.

Потом мы с Питером еще прошлись по центру, где он наметил нам points of interest. Зашли в фойе любимого Питером кинотеатра. Оказывается, он любит кино, часто ходит в кинотеатры, и, вроде, является членом клуба любителей русских фильмов – по крайней мере, 8 декабря здесь будут крутить «Белое солнце пустыни» – в оригинале, но с немецкими субтитрами – Питер туда пойдет, и приглашает нас. Если будет нечем заняться – пойдем конечно, отчего же не пойти.

И так, кругом-бегом, наступило 22 часа, и мы разошлись. Все это время Питер, который сначала обещал только показать дорогу, был с нами, тем самым проявив себя с хорошей стороны – ведь благодаря ему я теперь знаю, как правильно гулять по местному центру. На обратном пути, когда мы вышли из метро, некий странный дедок из соседнего вагона кинул под поезд какую-то шипящую и горящую штуковину вроде фейерверка. Взрыва не последовало – видимо, это просто старинный красивый обычай.

А еще мы в двух шагах от нашей работы нашли супермаркет Walmart. Хорошее место, все там есть, много еды, много одежды, много всего. Да и вообще, мне здесь нравится. Все нравится, кроме погоды. Погода – самая что ни на есть мерзопакостная – ни дня не проходит без дождя, дикая влажность, пасмурно и серо. Оно-то понятно, что Гольфстрим обязывает, да и маленькие речушки вокруг испаряются в атмосферу – ум понимает, да серце не приемлет...

Ну, хватит на сегодня – уже поздно, пора спать. Резюмирую: все действительно здорово, и я очень рад, что я очень рад, чего желаю и всем вам :)

Hamburg (session 02)

0 коммент. | добавить комментарий
Вслед за первым днем моей поездки в Гамбург незамедлительно проследовал второй. Ну а, собственно говоря, что такого? Оно мне пишется – вот я и пишу. Глупо будет писать спустя несколько недель, когда каждый следующий день станет похож на предыдущий, и мощный поток новых впечатлений сменится стоячим болотцем обыденности. Поэтому, пока рука писца кропать не устала, спешу породить еще несколько строчек.

Мой будильник зазвонил в семь утра. Время чистого спанья составило 6 часов – далеко не сиеста для меня, привыкшего с младых лет даже днем ухо давить, не говоря уже о крепком ночном сне. В 7-30 нас ждал завтрак в гостиничном холле. Холл представляет собой уютную комнатку с диваном, столиком, и еще несколькими маленькими столиками и шкафчиками вдоль стен. На всех этих столиках были разложены булочки, круассаны, колбасы, сыры, чаи-кофеи, соки, а также фрукты, молоко и разные растворимые хлопья. Ел в это утро я хлопья рисового происхождения, залитые молоком, круассан, колбасу, сыр, йогурт, и пил кофе со сливками. Не завтрак – а чистое здоровье! Мише все еще нездоровилось, в связи с чем он отказался от еды и укрылся в своей норе.

Миша Норель
Укрылся в норе.


Кстати, наши норы представляют собой совершенно отдельные апартаменты. То есть, скажем, я не делю ванную и туалет с соседом, а имею абсолютно все свое, включая кухню, что, несомненно, зер гут.

Затем пришел Аксель, и мы отправились к метро. По дороге мы не стали покупать билеты, потому что Аксель заявил, что уже купил билет, по которому мы можем ехать все втроем. Спасибо, Аксель! От нашей гостиницы до метро идти минут пять, и ехать до работы – минут 20-25. В дороге есть одна пересадка. Кстати, станция, на которой мы живем, называется... кхе-кхе... HOHELUFTBRUCKE. Переводится это как «высокий мост». Названа она так потому, что рядом есть высокий мост. Просто как кирпич, и элегантно как бакенбарды. Вот у нас в Одессе – улицу Манежную переименовали в улицу 10 апреля. На каких, спрашивается, радостях? А тут – есть мост, значит и станцию называют соответствующе. Одно слово – дойчландия.

Итак, едем мы по ветке U3 до станции Schlump, где пересаживаемся на ветку U2 и едем до «Берлина-туа» (Berliner-Tor). Оттуда пешком еще минут 10, и мы – в Харман-Бекере. Компания сидит в здании, которое раньше было шоколадной фабрикой, даже труба еще осталась с тех времен. Поднимаемся на третий этаж в стеклянном лифте. Долго идем по коридору, и – Hello Peter, how are you? Вручаю подарки. А дальше происходит вот что. Нам с Мишей приготовили два места: одно – в кабинете Питера, а другое – в соседнем кабинете, с Титькой. Титька (Frank Tiedke) – сотрудник компании Харман-Бекер, весьма молчаливый и очень застенчивый на вид парень. На мою тираду о том, что, мол, мы знакомы заочно, так как, дорогой Титька, видели твои программы, которые ты выкладывал на сервере, он никак не прореагировал. То есть просто посмотрел прямо в глаза и промолчал. Или я дурак, или он английского не знает. В общем, надо было решить, кто будет сидеть с Питером, а кто – с Титькой. Говорю Мише: «Садись с Питером. Ты – мой фюрер, тебе оно важнее». Миша отвечает: «Садись лучше ты». Ну, на том и порешили.

Питер устроил нам небольшую экскурсию по компании, познакомил с некоторыми своими коллегами, из которых я не запомнил абсолютно никого. Помню только, что один толстый немец жевал булку, а два худых немца дружелюбно улыбались. Надеюсь, раззнакомимся со всеми по ходу дела. Порадовало наличие комнатки, в которой можно бесплатно брать любые напитки, включая минералку и мой любимый айс-ти. Кофе у них, похоже, заварной – это тоже плюс; также имеется много сортов чая – буду пробовать постепенно. Еще есть комната, в которой можно брать бесплатные фрукты, а также покупать бутерброды. Покупаются они за специальную валюту в виде пластиковых жетончиков – т.н. Innovative Systems Euro – которую можно получить у секретаря в обмен на настоящие евро. Решил для себя, что не буду этим заниматься – завтрак в гостинице вполне себе ничего, а на обед полезно выходить аутсайд. Тем более, что в пятницу все бутерброды и пирожные в 16 часов становятся бесплатными – в это время все собираются в той комнате и общаются, отмечая конец рабочей недели.

На обед Питер, Аксель, и еще один немец в очках водили нас есть пиццу. Я ел пиццу с беконом и грибами – не фонтан, но можно покушать ради разнообразия. Из разговоров запомнилось обсуждение ticketing system гамбургского метро. У них существует множество различных проездных билетов. Одни позволяют ездить в течение дня одному человеку; другие – ездить одному, но не раньше 9 утра; третьи – ездить компанией не более пяти человек; четвертые рассчитаны только на одну поездку, и т.д. По словам Питера, необходимо прослушать трехмесячный курс в университете, чтобы разобраться во всем этом. Вот и Аксель, встряв в наш разговор, гордо сообщил Питеру, что купил нам билет на троих. Питер не поленился проверить, и оказалось, что этот билет был на одного человека. Так что, очевидно, Аксель прогулял этот курс... Если бы нас поймал контролер, пришлось бы платить штраф. Кстати, похоже, что существует хорошо отличная от нуля вероятность того, что за время поездки контролер так и не проверит честно купленный билет – сегодня вот нас никто не трогал, но, правда, рисковать все равно не хочется.

После обеда я пил кофе и лениво писал код. О сути работы я намеренно ничего не пишу, ибо скучно, да и NDA не дремлет. Да, еще хочу сказать, что на рабочем компе установлена странная программа – возможно, наша активность там протоколируется, так что буду держать ухо востро. А так – за окном красивый вид, по мосту пролетают красные вагончики метро, на склонах опадает желтая листва, и маленькая речушка под железным мостиком, по которому мы ходим на работу, неторопливо... гм... вершит свой бег – кажется, так полагается говорить?

Ушли мы вместе с Питером после шести, по дороге рассуждая о том, какие мы все классные ребята-программисты. Он обещал, что послезавтра будем обсуждать новые проекты – это хорошо.

Миша по нездоровью остался дома, а я решил немного прогуляться, благо было еще только около семи. Решил в первый вечер никуда не ехать, а исследовать прилегающую к гостинице территорию. Нашел кинотеатр, несколько магазинов (кстати, почти все магазины в Гамбурге закрываются в 20:00 – так тут принято), пару-тройку ресторанчиков, макдональдс, две аптеки. Райончик не сильно оживленный, но и не совсем уж спальный. Сунулся было в один ресторан – да напугала гардеробная при входе и куча маленьких VIP-залов. Решил, что вернусь сюда, когда вырасту. Мой выбор насчет покушать остановился на заведении Block House, где меня накормили большим свежим овощным салатом, печеной картошечкой и восхитительнейшим стейком. Ноль жира, с кровью – но самую-самую малость, и вкуснющий итальянский соус. М-м-м, очень вкусно было, чесслово! И стоило вместе с питьем всего 20 евро, включая чаевые. Поел я, да и вернулся в номер, потому как было уже около девяти. А больше сегодня и говорить не о чем.

Только про светофоры одно предложение: они тут такие же, как у нас, только красных человечков – два, чтобы внимание сильнее привлекать.

Hamburg (session 01)

0 коммент. | добавить комментарий
Я пишу эти строки, лежа в кровати своего номера №3 в гостинице на Клостераллее. Возможно, название улицы я слегка переврал, но отнюдь не из желания запутать, а только лишь из-за обилия событий, коими был полон этот день, 20 ноября, понедельник 2006-го года. Сейчас 23 часа 45 минут, и только к этому моменту у меня появилась возможность подвести некоторые итоги.

Поездка в Гамбург началась для меня в 11 часов, когда мы поймали машину и приехали к офису Люксофта в дом с шариком. Пообщавшись (и попрощавшись) с ребятами из моего отдела, я совершенно точно понял, что забыл взять из дома страховку, наличие которой необходимо для вылетающих по Шенгенской визе в Евросоюз. В связи с этим, после напутственной беседы с начальником одесского Люксофта Андреем Лозой, мы с Мишей Норелем заказали такси, которое привезло нас сперва ко мне домой за страховкой, а после – в аэропорт.

Паспортный контроль, таможенный контроль, контроль безопасности – все это было нами пройдено на удивление гладко. Уже спустя минут 15 мы сидели в предбаннике перед взлетным полем, любовались на прилетающие и отлетающие самолеты, и философствовали о многогранной программистской доле. Так продолжалось вплоть до того момента, когда прозвучало объявление о задержке нашего рейса, Одесса-Прага, на 50 минут. Ситуация была усугублена тем, что между ним и следующим рейсом – Прага-Гамбург, на который мы должны были попасть, интервал составлял также 50 минут. Короче говоря, когда мы попали на борт нашего самолета Аэробус А-310 с опозданием более часа, надежда вовремя улететь из Праги в Гамбург стала совсем уж призрачной.

Но самолет все же взлетел. Летящий первый раз в жизни и дико кашляющий Миша, который умудрился подхватить (на минуточку!) левостороннюю пневмонию, восторженно смотрел на проплывающие под крылом облака, а я поглощал апельсиновый сок, вареную картошку (возможно, впрочем, это были сырные шарики), телятину, булочку с маслом, пирожное и чай со сливками. Полет продолжался два часа, однако с учетом отличия на час времени в Праге от времени в Одессе, прилетели мы туда в 17:15. Надежда умирает последней, поэтому мы, аки укушенные в седалищную часть, ринулись бежать по пражскому терминалу до ближайшего электронного табло, на котором прочли, что на Гамбург, увы, Gate Closed.

Разочарованные в своей счастливой звезде, мы потопали к Transfer Department нашей компании-перевозчика Czech Airlines. Я объяснил проблему девушке за стойкой, и она с улыбкой сообщила, что мы (и наш багаж) можем полететь в Гамбург следующим рейсом, в 20:25. Однако, перевозчик там уже другой – Lufthansa, и организатор (или посредник – сложно сообразить) тоже другой – компания Memzies Airlines. Ситуация называется «прощай багаж» - при таком количестве транспортных компаний не потерять его было бы просто невероятно.

Однако, обо всем по порядку. Улыбчивая девушка сделала пометки на наших билетах, ввела нас в компьютер, и сказала идти в Мемзис, чтобы сообщить о себе, указав при этом направление «все время прямо». А надо сказать, что Пражский аэропорт не просто огромен – он дико, ультра, архиогромен! Широченные и длиннющие переходы со множеством электронных табло, ответвлений, эскалаторов, движущихся лент и стоек подействовали на нас удручающе. Поэтому по дороге прямо мы спросили у одного из служащих аэропорта, как нам пройти в Мемзис. Он показал рукой налево, где находилась стойка с дядечкой за стеклом. Здесь-то и началось веселье. Дядечка попросил паспорт, посмотрел на мою визу, открыл последнюю страницу, шлепнул там печать и сказал «Велкам».

Все случилось секунд за 10. Я пересек границу Чехии. Я оказался в Праге, о чем красноречиво сообщал штампик в моем паспорте.

Черт!

Да, на такой поворот событий рассчитывать не приходилось. Мы рассеянно вышли из здания аэропорта и вдохнули сырой пражский воздух. Постояв там с минуту, мы решили действовать. В справочной я узнал, где находится Мемзис. В Мемзисе мне сказали, что они к нашему полету отношения не имеют, и предложили обратиться напрямую в Люфтганзу. В Люфтганзе объяснили, как пройти на чек-ин нашего рейса.

- What will happen to our baggage?
- Oh, no problem with that!

Пройдя чек-ин и получив посадочные талоны, на которых значилось время посадки 19:55, мы отправились в ресторан. Да, я забыл написать, что улыбчивая девушка из Czech Airlines выписала нам талоны по 140 крон (где-то 6 евро) каждому, на которые мы могли бы перекусить. Есть не хотелось, но дико хотелось пить, поэтому я ограничился йогуртом и персиковым айс-ти. Перекусив, мы пошли к указанному в наших посадочных талонах гейту С12, где нас досмотрели, поставили штампики о вылете из Праги, и пропустили в терминал. Таким образом, я пробыл на территории Праги около двух часов, о чем имею фотографию, штампики в паспорте и впечатления.

Дальше все было немного скучнее. Люфтганза посадила нас на небольшой самолетик CRJ-200 (впрочем, я могу и ошибиться в этих буковках). Полет в Гамбург продолжался около часа, за это время я съел бутерброд с сыром, шоколадку и выпил чай. При пересечении границы, немецкий таможенник спросил у меня, что я забыл в Праге – ну, пришлось изворачиваться, говорить про delay, flight change и re-check-in... Зато, выйдя из самолета к движущейся дорожке в аэропорту Гамбурга, я сразу увидел наши чемоданы! С багажом и правда не было проблем, за исключением того, что у моего чемодана была повреждена ручка – отломалась ее верхняя часть с компасом. Тем не менее, катить его все равно можно – и на том, как говорится, данке.

Встретил нас немец в годах по имени Аксель, и повез в гостиницу на своей машине. Сначала мы приехали на улицу Оберштрассе, но оказалось, что номера нам забронированы в другом месте – в полутора километрах оттуда. О том, как приехали и разместились – писать особо нечего. Скажу только, что номер хороший, имеет ванную с душевой кабинкой, туалет, кухню, телевизор, шкафчики, ну и так – по мелочи. Разложившись и почистив зубы, я написал эти строки, которые отправлю уже завтра, 21 ноября, и лег спать.

Очень важно, чтобы было что вспомнить после поездки. Мне – уже будет, и это радует :)