Ховайся!

0 коммент. | добавить комментарий
Только что нашел такую классную (для меня) ветку одного форума, что просто ваще!

Вот здесь говорят про мой Матричный Вычислитель, ищут к нему кряк, "мега калькулятор", "помогите, у меня не запускается!" и все такое прочее...

Популярность, йопт!

Сказка о Программе

0 коммент. | добавить комментарий
Наконец-то научился есть спагетти вилкой и ложкой, как в лучших домах. Секрет для меня оказался в том, что вилку нужно держать почти перпендикулярно ложке во время кручения, а не под углом.

А теперь – сказка.

* * *

Сказка о Программе

В некотором царстве, в некотором государстве, жил да был один Программист. Долго ли, коротко ли, а написал он Программу. Программа эта стала использоваться в его компании и приносить людям пользу. Одно было в ней плохо – при больших объемах данных жрала она слишком много памяти. Все об этом знали, в том числе и Программист, и его Начальник.

«Вот как-нибудь дойдут руки – любил говаривать Начальник – и мы обязательно выделим время на переработку и оптимизацию алгоритмов».

«Вот как-нибудь выкрою время – любил помечтать Программист – и я обязательно что-нибудь с этим придумаю!»

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Шли месяцы, и план работ по доработке Программы регулярно пополнялся новыми функциями. Да и сама Программа становилось все более мощной, предлагая пользователям богатые возможности по обработке их данных, и радовала глаз изысканными красотами современного графического интерфейса. Однако, с большими объемами данных вела она себя по-прежнему вызывающе, сжирая гигабайты оперативной памяти и файла подкачки.

Но вот однажды, услыхав от сотрудников о том, что в компании уже давно есть и используется такая замечательная Программа, решил попробовать ее Начальник Начальника. Как всякий топ-менеджер, он, конечно, работал на ноутбуке, на котором постоянно крутился Аутлук, следя, чтобы Начальник Начальника не пропустил ни одно из важных Заседаний, а также регулярно доставляя ему свежую почту.

И эта жирная сука пробует, блядь, захуярить в нее на своем блядском ноутбуке ебаный файл, бля, в семьсот пятьдесят тысяч строк! И Аутлук его сраный чтоб не тормозил, бля, при этом! А говна тебе на лопате?! Руки оторвать к ебеням! Блядь, не тянет она, нахуй, такие объемы! Запустил Начальник Начальника программу и открыл в ней файл, состоящий из семиста пятидесяти тысяч строк. Глядь - ан работа его ноутбука нежданно-негаданно замедлилась ощутимо. Аутлук стал принимать письма через одно, а напоминания о Заседаниях - так те вообще стали появляться лишь на следующий день, и то нерегулярно.

Вызвал Начальник Начальника к себе Начальника, посмотрел на него грозно и молвил: «Будет сие исправлено к завтрему, али как?» «Будет, будет, не сумлевайтесь, ужо напрягемся» - залепетал в ответ Начальник. И пулей бросился бежать к Программисту, на ходу переставляя приоритеты задач в плане работ и придумывая, каким способом можно было бы уменьшить потребляемый Программой объем памяти…

И я там был, мед-пиво пил, стек-трейс читал, да занимаемую Программой память зело уменьшал.

***


Сказка – ложь, да в ней намек: ничто так быстро не сдвигает все с места, как первая попытка начальника начальника запустить программу на своем блядском ноутбуке.

Сглад фотаг!

0 коммент. | добавить комментарий
Благодаря Маришке (читайте ее ЖЖ, она хорошая), я узнал про программу Google Picasa и одноименный гугловый сервис. Теперь я имею склад фотографий, находится он здесь:

http://picasaweb.google.ru/sborodavkin


Там еще не много фоток, но это все же лучше, чем маленькие тюмбнейлы по уголкам. Уже сейчас там есть про Копенгаген и Берлин.

Берлин

0 коммент. | добавить комментарий
Ох и здорово же, скажу я вам, есть томатный суп на Унтер-ден-Линден, глядя, как «летят запряженные кони поверх Бранденбургских ворот…»! Ну да обо всем по порядку.

В пятницу окончательно выяснилось, что Питер ехать не может – говорит, много работы, надо, мол, работать в субботу. Ну, работай, раз надо. В результате поехал я в Берлин вдвоем с его Кией. В прошлый наш приезд мне показалось, что она очень замкнутая и плохо говорит по-английски. В общем, неправда это – нормально она разговаривает, так что все полтора часа дороги туда мы провели в беседах на разные темы.

В Берлине нас встретил ее друг Филипп, они помогли мне купить билет на целый день на метро, после чего мы распрощались до вечера. Что немаловажно, Киа взяла для меня карту Берлина, так что я быстро сориентировался и решил начать с Тиргартена. Ехать туда – две остановки от Хауптбанхофа (это вокзал на местном наречии).

Ну что сказать вам про Тиргартен: лес-лесом, хоть и очень старинный. Он расположен по обе стороны от улицы 17 июня и содержит много аллей, деревьев и водоемов. Иногда там встречаются памятники, хотя «старого Тиргартенского слона» из небезызвестного стихотворения я там не нашел. И немудрено – площадь у Тиргартена просто огромная, больше двух сотен гектаров! Поразила там, пожалуй, только колокольная башня – посреди парка находится высокая башня со множеством колоколов наверху, которые все время мелодично звонят. Как эта вся кухня управляется – непонятно…

Все на той же улице 17 июня находится колонна свободы (Siegesseule), на вершине которой стоит золотая женщина с крыльями и с венком. Внутри этой колонны можно подняться наверх, но я не решился – уж лучше все самому ногами обтопать. Так что, вдоволь обфотографировав золотую женщину, я продолжил свое шествие по Тиргартену вдоль Strasse 17 Juni, пока слева не увидел памятник советским воинам, павшим в боях за взятие Берлина. Это очень, я бы сказал, величественное сооружение, с танками и пушками по бокам, и с могучим русским воином на высоком постаменте. Также на плитах позолоченными буквами написаны имена всех погибших солдат, а на двух больших клумбах рядом растут живые цветы. В общем, мне понравилось – память, хоть и горькую для себя, немцы чтят.

Совсем недалеко от памятника находится Рейхстаг со своим девизом «Dem Deutscher Volke» над главным входом. Вход сейчас туда бесплатный, в связи с чем очередь стоит вроде как в Мавзолей в лучшие времена. Конечно же, внутрь я не собирался, а только осмотрел его снаружи. Над ним теперь есть большой прозрачный купол – что-то вроде смотровой площадки, откуда видно весь комплект Бунестаг. Прямо перед Рейсхтагом – площадь Platz der Republik с очень необычным для площади оформлением (вся засеяна травой, как газончик), на которой до войны стояла колонна свободы, и где немцы праздновали объединение Берлина.

И что-то настроение у меня такое сделалось… Ну, вы меня поймете – что должен чувствовать русский человек после осмотра памятника советским воинам и Рейхстага – «он с солдатом прошел до победного по дорогам нелегких годин» и «враги сожгли родную хату» в одном флаконе. Знаете, петь военные песни, есть гречневую кашу, идти поступью победителя и плевать фрицам в морду – как-то так…

Чтобы отвлечься, я свернул от Рейхстага и вышел к Бранденбургским воротам. Они действительно выглядят очень эффектно! Пять секций, центральная – пошире, по которой было позволено проезжать только королю и его семье, и в которую нагло въехал Наполеон после взятия им города (я этого не знал – прочел на стендах). Наверху, конечно, колесница с Богиней мира и четырьмя запряженными конями – все как положено. За воротами начинается Pariser Platz и Унтер-ден-Линден, но туда я пока что не пошел.

Вместо этого я свернул в сторону площади Потсдаммер, на которой находится кинотеатр IMAX. Я очень много о нем слышал и хотел его обязательно посетить. Суть в том, что он показывает НАСТОЯЩЕЕ трехмерное кино со специальными очками и всеми делами. Купив билет, я имел еще час времени в запасе, посему сел на метро и поехал на Alexander Platz – центр Восточного Берлина.

И тут – разительная перемена. В западной части города – все красиво, культурно, чинно. Только поднялся из метро на Александр-платц – сразу оказался посреди огромной стройки, где песок, пыль, тут же рядом продают матрешек и шапки-ушанки – короче, весь ГДР-овский колорит. Однако, углубившись чуть дальше в восточную часть, я понял, что не все так печально. Улицы, конечно, заметно шире, ходит трамвай – но в остальном это, конечно, тоже настоящая Европа. Сфотографировав Ратхаус (мерию) и красивый фонтан с Посейдоном, в котором люди бултыхались и мыли ноги, я вынужден был вернуться, поскольку начинался мой фильм в IMAX.

Экран в кинотеатре – высотой, наверное, с семиэтажный дом! Смотрел я фильм про страшноужасных динозавров (конечно, все по-немецки, но запомнилось слово «Аргентинозавр», без конца повторяемое диктором). Надев очки, я понял, что зрелище меня ждет неимоверное. Все было настолько реалистично, что площадь экрана не ощущалась – ближние объекты ощутимо выступали из экрана, а дальние – были ощутимо дальше него. Маленького, только что вылупившегося из яйца бронтозаврика, проходившего рядом, хотелось пощупать. От мощного тираннозавра, несущегося на меня прямо из экрана, невольно приходилось отклоняться. Ну, звук шестиканальный, то есть мушка улетает за экран справа, ее больше не видно, но слышно, как она бз-з-зжит вокруг, облетает вокруг головы и вылетает уже слева (а за ней какая-то динозавроидная мухоядная пиздота бежит, это уж как водится). Отличное шоу в течение часа – и всего за восемь евро! Киа себе потом локти кусала, когда я ей на обратном пути это все в красках описал.

После кино я вернулся к Бранденбургским воротам, и поскольку был голоден, то решил принимать пищу на Унтер-ден-Линден, в непосредственной близости от них. Конечно, родных немецких лиц в кафе под открытым небом было не видно – сплошная английская речь. Туристы – что с них возьмешь. Что удивило – так это цена: центр Берлина, а стоит как везде: с супом и со вторым с «мсьяом говьюжьим» я поел за всего за десять евро. Это напротив Бранденбургских ворот, да!

Сильно потряс меня монумент убитым евреям Европы. Представьте себе – посреди города на большом поле находится лес серых бетонных блоков, высотой от метра до трех, расположенных ровными рядами – всего больше двух тысяч блоков. Между ними можно ходить. Вид у этого всего дела просто неимоверный, первое чувство – ужас! Киа мне потом рассказала, что вокруг этого памятника велись долгие споры, городские власти долго не соглашались и пр. В частности, был такой конфуз: все блоки уже установили, и надо было покрывать их специальным составом против граффити. Однако оказалось, что концерн-подрядчик в годы войны производил газ «Циклон-Б», которым в газовых камерах концлагерей убивали евреев. Все оказалось под угрозой срыва, но «хорошее поведение» этого концерна, который участвовал в фонде для выплаты компенсаций угнанным на принудительные работы в Германию, все-таки позволило довести монумент до конца.

Ну да ладно. После обеда я пошагал по Унтер-ден-Линден опять, получается, в сторону Александр Плац – но уже пешим порядком. Теперь я уже смог не спеша оценить красоты Музейного острова, Кафедрального собора, а также университета Гумбольдта – тоже весьма красивое здание. Также я побывал в храме с органом. Как играет у них орган, правда, послушать не довелось, но ничего – все равно интересно.

Напоследок (так как дело шло к вечеру) я прокатился в район Spandau, т.к. предварительно прочел в Интернете, что это очень старый район и там очень интересно. Ничего особо интересного я там не нашел, да и, признаться, я натер себе мозоль, поэтому, поблуждав там немного, я вернулся к метро и поехал на вокзал. Там я поужинал в Макдональдсе и, встретив вскоре Кию, сел в поезд и в 21-18 отбыл в Гамбург.

Фотографии из Берлина можно посмотреть на http://picasaweb.google.ru/sborodavkin.

Кобенхавн

0 коммент. | добавить комментарий
Итак, собрался я, и в субботу рванул в Копенгаген. Дорога туда у меня была в поезде без пересадок с предварительным бронированием места – за один евро я (все через тот же автомат на вокзале, который я смог-таки заставить общаться со мной по-английски) заказал себе место «в кресле у столика в вагоне для некурящих». Вагон оказался очень удобным, с откидными столиками и с четырьмя креслами вокруг каждого. Вскоре после того, как поезд тронулся, пришел проводник и проделал дырочку в моем билете, после чего я стал читать книжку про го. Почитаю пару страничек – полюбуюсь в окошко на многочисленные ветряные электростанции и пролетающие мимо деревушки-городишки. А поезд шпарит, скорость – за сотню. Красота!

Первым моим сильным впечатлением оказалась паромная переправа. Вдруг поезд остановился и нам объявили, что сейчас нас будут погружать в паром, где мы сможем посетить кафе и магазины. Я, конечно, слышал, что такое бывает, но сам никогда не видел. А уж тем более – чтобы весь поезд взял да и заехал в паром! Переправа на нем заняла около часа; за это время я выпил кофе с ватрушкой, походил по палубам и осмотрел магазины. Магазины на пароме какие-то странные – только косметика, парфюмерия и алкоголь – ничего другого не продают. Там же (на пароме) я обменял часть евро на датские кроны, т.к. в Дании евро не в ходу.

После переправы мы поехали по Дании, и в 12-05, точно по расписанию, прибыли в Копенгаген. Я начал с того, что купил карту, а уж потом вышел на улицу. Прямо через дорогу был вход в Тиволи, так что с него я и начал.


Тиволи – это такой старинный парк аттракционов, а также кафе, ресторанов и концертных площадок. Все это окружено садом, в котором круглый год цветут разные цветы, и где мне было очень приятно погулять. Кроме того, я застал там два концерта – один неинтересный, детский, а другой – получше, играли джаз. Кроме того, там везде очень много фонариков. Я прочел, что это не неоновый, а всамделишный электрический свет. Конечно, было бы здорово посмотреть на эту красоту ночью, но не было времени.

Из Тиволи я вышел на площадь Ратуши – центральную площадь Копенгагена. На ней, кроме самой ратуши, есть фонтан с быком и постамент с трубадурами. Возле него я пристал к экскурсии на английском и выслушал легенду с моралью. Легенда такая: эти трубадуры должны трубить, когда рядом проходит совсем невинная девушка. А мораль, соответственно, такая: до сих пор звуков труб никто не слышал.

Также на площади есть камень «нулевой километр» - от него начинается отсчет Дании во все стороны, если я правильно понял. В одну из сторон отходит самая старая пешеходная зона в Европе – она называется Строгет и состоит из нескольких улиц. Вся она усеяна ресторанами и кафе, магазинами и сувенирными лавками. И, надо сказать, толпы там просто огромные! С одной стороны, конечно, туристы… А с другой – на мою голову, именно в субботу в Копенгагене проходил матч Дания – Швеция. Ох, и заколебали меня эти пьяные футбольные фанаты! Разодетые в форму своих любимых команд, жрущие пиво и орущие футбольные гимны – это, определенно, не для слабых духом! Поэтому я периодически сворачивал со Строгет в боковые улицы, где тоже было много интересного для меня.

Действительно, все правда – улочки в старом центре очень-очень узкие. Кое-где одна машина проедет, а две – уже не разъедутся. Но все-таки, среди многочисленных старых церквей и маленьких площадей, самое главное – это домики! Они, как мы читали в сказках, действительно раскрашены в разные цвета – тот желтенький, этот красненький, еще дальше – голубенький… На одной улице сложно отыскать повторяющиеся цвета. А крыши, крыши… Дома стоят так близко, что по ним свободно можно гулять. Не знаю насчет Андерсена, но глядя на эти мансарды, я вспоминал Карлсона-который-живет-на-крыше. Да и в принципе, конечно, Дания, Швеция – наверняка почти одно и то же в плане архитектуры. Есть поэзия в этих домиках, определенно есть!

Прошагав все улицы Строгет, я свернул по направлению к Амалиенборгу – королевской резиденции с какого-то-там древнего года. Представляет он из себя площадь с четырьмя окружающими ее одинаковыми дворцами. В субботу королевы там не было – а иначе, как я прочел в Интернете, я увидел бы там несущих караул гвардейцев в высоких шапках на медвежьем меху. По дороге я также осмотрел Мраморную церковь. Купол у нее, наверное, несколько десятков метров в диаметре – такой огромный! Внутри тоже очень красиво, хотя и не так помпезно.

Дальше, пройдя сквозь парк с фонтанами, я вышел к набережной и к Русалочке. Я слышал, что вроде бы многие ругают ее – не знаю, мне она очень понравилась. Я даже попросил, чтобы меня с ней рядом сфотографировали. Сидит такая маленькая на камушках, смотрит в море, грустит… Туристов к ней, конечно, целыми автобусами возят. Там рядом площадка и надпись: «Стоянка только для автобусов, не более 15 минут». Как автобус подъезжает – все оттуда сразу выпрыгивают и бегут к Русалочке фотографироваться.

Потом я еще погулял по набережной Langeliniekai, после чего вернулся в город, но немного с другой стороны – не через Амалиенборг, а через гавань Нихавн (Nyhavn). Она представляет собой канал длиной с километр, в котором стоят красивые парусные корабли, а по берегам – снова кафе-рестораны, и снова домики-домики. На подходе к гавани я опять пересекся с футбольными фанатами – на этот раз шведскими. Имел счастье наблюдать их старинный красивый обычай, который сейчас и опишу.

Старинный красивый шведский обычай

Итак, пьяные шведы перекрывают большой толпой узкую Копенгагенскую улочку в районе гавани Нихавн. Один из них кладет перед собой футбольный мяч и берет разбег. Толпа в это время кричит букву «У-у-у». Взяв разбег, пьяный швед лупит изо всех сил по мячу так, чтобы он подлетел как можно выше. Толпа в это время кричит букву «А-а-а», а мяч тем временем должен попасть в как можно большее количество окон.

При мне, правда, ни одно не разбилось, но сути обычая я, по-моему, все же не уловил.

Поскольку футбольный матч еще не начался, в центре было по-прежнему много футбольных болельщиков, посему я решил прокатиться на метро до станции Norreport и осмотреть два парка – Ботанический сад и замок Розенборг с прилегающим парком Rosenborg Have. Метро там, кстати, такое: длинная колбаса одним вагоном с тремя резинками посредине, вроде как в наших троллейбусах, которая едет сама – то есть без машиниста.

В Ботаническом саду было так здорово, что в Розенборг я уже опоздал – он закрылся. Пришлось фотографировать замок через забор (прутья в кадр не попали). Вот что я вам скажу, дорогие мои – парки у них просто замечательные! В том же районе я нашел еще один, небольшой, но тоже очень красивый – со склонами, старыми деревьями, травкой, цветами и скульптурами. Я бы там гулял и гулял.

После парков я вернулся в гавань Нихавн. Все болельщики, видать, уже свалили на футбол, так что там стало гораздо спокойнее. Тут я решил «а гори оно огнем», и поехал кататься по каналам Копенгагена на экскурсию. Экскурсия продолжалась около часа, в течение которого нас возили по каналам и вдоль набережной, показывали красивые виды в свете закатного солнца, а гид вещала в микрофон на датском, немецком и английском. С низенького кораблика город смотрелся совсем по-другому. Например, запомнились мосты, под которыми мы проплывали – одни такие низкие, что нельзя вставать, а другие – такие узкие, что нельзя высовывать руку за борт.

Во время катания я сделал много фотографий и был под впечатлением, в результате чего после окончания экскурсии сел в одном ресторане прямо на воздухе, лицом к каналу, и стал ужинать. Вернусь – буду всем рассказывать: «Вот сижу я, бывало, вечером в Копенгагене, в гавани Нихавн…». Или «А в Копенгагене, в гавани Нихавн, едал я и повкуснее антрекоты».

Когда я закончил с едой, стало уже совсем темно. Прогулявшись еще по центру, в т.ч. по бульвару Ганса-Христиана Андерсена и найдя там его памятник (кстати, прямо напротив Тиволи), я прибыл на вокзал, откуда вскоре убыл… но нет, не в Гамбург.

Поездка обратно – это вообще была песня. Но зато дешево :) Из Копенгагена я поехал на станцию Fredericia. Приехал я туда в четыре-двадцать. Следующий поезд – нет, все еще не в Гамбург, а на станцию Padborg – был в шесть-двадцать. И как вы думаете, что я-таки делал два часа в этом Мухосранске? Разумеется, спал. На вокзале. На скамейке. Меня удивило, что скамейки стоят посреди зала, рядами, и на них спят вполне приличные люди, совсем не бомжеватого вида. Некоторые иногда встают, уходят в сторону платформ – видно, поезд подоспел. Так что я, откинув ложный стыд, завел на телефоне будильник, положил под голову рюкзак и два часа дрых на скамейке без задних ног. Приеду – скажу Вовчику: «Кто не спал в Дании на вокзале на скамейке – тот многого в этой жизни еще не знает».

Потом, сев на поезд, я продолжил там свой сон. В Падборге меня разбудила проводница, после чего я пересел на поезд в Гамбург и через час был там. Приехав в гостиницу, я снова лег спать часов до двух, потом вечером играл в го, ну тут и сказочке конец.

А вообще-то про Париж, конечно, легче писать. Там сказал: «Елисейские поля» - и все сразу: «ах-ах-ах, Елисейские поля!». Сказал: «Монмартр» - и все сразу: «ох-ох, Монмартр!» - больше можно ничего и не говорить. А тут скажешь: «Тиволи» - и уже начинается: «а расскажи нам, что такое это твое Тиволи»… Или «Амалиен… как-как? Амалиен-брог? Ах, Амалиенборг? Нет, не слыхали».

Но мне очень понравилась поездка! Писать о ней еще и писать. Церковь святого Николая, дворец Кристианборг, цитадель… (черт, про цитадель ничего не написал!!!). Копенгаген (по крайней мере, центр и окрестности) очень впечатляет. Я бы сказал – старинен и средневеков. С чем сравнивать – не знаю. Нужно еще поездить по миру, места разные посмотреть, чтобы сравнивать-то.

Была бы возможность.