От аэропорта к городу Риму идет специальный поезд «Leonardo Express», который за 40 минут довез нас до станции Termini – это Римский вокзал такой. Первым делом нам предстояло найти, где жить, поскольку Интернет в этот раз не сработал. Бронирование номеров в Интернете делается только посредством кредитки. Только один хостел согласился, чтобы мы перевели им деньги через банк, но, придя в Hamburger Sparkasse (сберкассу по-ихнему), мы обнаружили, что сберкасса в Гамбурге наличных денег не принимает – все только через кредитку. А у нас ее нет.
Лирическое отступление: человек без кредитной карточки в Европе – говно.
Однако, нам почти сразу повезло. Второй же посещенный нами отель согласился поселить нас в одной комнате с раздельными кроватями и совмещенным санузлом за 60 евро, что оказалось дешевле всех Интернетовых предложений. Так что, не заходя в комнату (мол, не готова), мы отправились прямиком на осмотр достопримечательностей.
Началось все с бань Диоклетиана. Диоклетиан в свое время отгрохал себе на славу огромные бани, в которых одновременно могло париться, чтобы не соврать, тысячи полторы человек (ну, или что-то вроде этого – если вру, то не сильно). Сейчас они представляют собой дворик, окруженный стенами тех самых бань. Во дворике разбит садик, есть фонтан, а также находятся древние саркофаги и надгробные камни. Эти экспонаты – часть музея, который размещается также на территории бань.
Погуляв по баням и пофотографировав, мы двинулись дальше. Надо сказать, что планирование нашей поездки я полностью доверил Жене – когда человек сильно увлечен, у него, обычно, получается лучше. Поэтому Женя имел длинный список мест, которые нам необходимо было посетить. Сверившись по карте, мы двинулись по заданному плану, но уже спустя несколько минут все пошло наперекор ему. Например, в одном из сохранившихся помещений тех же бань есть базилика (церковь по-нашему). Мы заглянули в нее просто так, ради интереса. И вы знаете, эта задрипанная римская базилика у вокзала была раза в два больше нашего Успенского собора! Итальянцы – очень набожный народ, поэтому базилик здесь много, и мне было с чем сравнивать. Базилика возле вокзала – таки-да задрипанная, и таки-да в два раза больше Успенского. Такие дела…
Например, базилика St. Maria Maggiore еще больше. А о соборе св.Петра я вообще пока молчу, но дойду и до него.
Следуя к следующему чек-поинту, мы, видимо, слегка сбились с курса, поскольку вышли к фонтану Треви, чего Женя не ожидал. Ну, раз уж так, то мы бросили в него монетки. Фонтан – очень большой, занимает всю площадь, и перед ним толпится много людей.
За фонтаном находится церковь S.Maria in Trivio, зданию которой без малого две тысячи лет. Очень, знаете, трепетные ощущения возникают, когда прикасаешься к столь древним и все еще прочным стенам, пережившим древний Рим, его падение, длинную череду различных эпох, правителей, зим, лет…
В городе Риме есть много обелисков. Во основном, они попадали туда после того, как древние римляне привозили их из Египта в результате какой-нибудь войны. На многих еще сохранились египетские письмена. Кроме того, на всех без исключения обелисках, включая и те, что с египетскими письменами, Святой церковью водружены кресты. А-ля «здесь был папа».
Возле Villa Borghese мы осуществили подъем на холм, чтобы полюбоваться видом на город Рим и Ватикан:
Еще надо сказать, что было очень жарко. Я купил поллитровую бутылочку воды в аэропорту, и выпил ее уже часам к 11. Пить хотелось все время, и запасы воды приходилось постоянно пополнять. Посетив Пантеон, пару площадей, и, подойдя к Пьяцца Венеция с Капитолием, мы поняли, что дальше – все. Пообедали мы во флорентийском ресторанчике, я съел равиолли, а Женя – салат и фруктовый салат. Вместе с двумя литровыми бутылками минералки, обед нам обошелся в 42 евро с мелочью, мда. Зато потом, отдохнувшие и подкрепившиеся, мы ринулись в самое, так сказать, античное мясо.
Для осмотра форумов, Палатинского холма и Коллизея можно купить 1 билет на нос за 11 евро, что мы и сделали. Осмотр Древнего Рима мы начали с форума Траяна. Императорских форумов там три, причем один плавно перетекает в другой – Траяна, Августа и Цезаря. Типичный форум включал в себя суд, храм, палату заседаний и т.д. Сейчас от них остались одни развалины – отдельные колонны, камни, и т.д. Палатинский холм – это, то место, откуда начинался древний Рим. На нем находятся дом Августа, сады, и множество развалин:
В древнем городе сохранились три триумфальных арки – Септемия, Константина, и, кажется, того же Августа. Что примечательно, Константин все надписи на них перебил под себя – с приходом христианства в Риме наступил упадок, и не было уже мастеров, могущих построить новые.
В двух шагах от арки Константина находится Коллизей. Очередь за билетами в него – похлеще оной в Эйфелеву башню. К счастью, билеты мы купили раньше, и поэтому гордо прошествовали внутрь. Из того, что не показывают на фотографиях – под сценой Коллизея находились помещения, в которых гладиаторы сидели перед боем, эдакие коридоры.
Потом, поев итальянской квадратно пиццы и еще немного пройдясь, я понял, что натер большие мозоли за более чем 12 часов почти непрерывной ходьбы. Поэтому мы вернулись в гостиницу, где я лег спать, а Женя пошел еще бродить.
Утром мы позавтракали в кафешке и поехали в Ватикан. Осмотрели площадь, собор (снаружи и внутри), пофоткали.
Это – я внутри собора св.Петра:
Потом мы вернулись в Рим, осмотрели пирамиду, которую древние римляне построили, подсмотрев идею у тех же египтян, да и прилетели обратно.
Рассказ мой, особенно под конец, получился ну уж очень конспективным - но такова действительность! Рим - это сказка, это дикая смесь древнего и современного, это - лавина мест, которые ну обязательно нужно посетить!
Пожить бы тут только с месяцок :)