
После переправы мы поехали по Дании, и в 12-05, точно по расписанию, прибыли в Копенгаген. Я начал с того, что купил карту, а уж потом вышел на улицу. Прямо через дорогу был вход в Тиволи, так что с него я и начал.

Из Тиволи я вышел на площадь Ратуши – центральную площадь Копенгагена. На ней, кроме самой ратуши, есть фонтан с быком и постамент с трубадурами. Возле него я пристал к экскурсии на английском и выслушал легенду с моралью. Легенда такая: эти трубадуры должны трубить, когда рядом проходит совсем невинная девушка. А мораль, соответственно, такая: до сих пор звуков труб никто не слышал.
Также на площади есть камень «нулевой километр» - от него начинается отсчет Дании во все стороны, если я правильно понял. В одну из сторон отходит самая старая пешеходная зона в Европе – она называется Строгет и состоит из нескольких улиц. Вся она усеяна ресторанами и кафе, магазинами и сувенирными лавками. И, надо сказать, толпы там просто огромные! С одной стороны, конечно, туристы… А с другой – на мою голову, именно в субботу в Копенгагене проходил матч Дания – Швеция. Ох, и заколебали меня эти пьяные футбольные фанаты! Разодетые в форму своих любимых команд, жрущие пиво и орущие футбольные гимны – это, определенно, не для слабых духом! Поэтому я периодически сворачивал со Строгет в боковые улицы, где тоже было много интересного для меня.

Прошагав все улицы Строгет, я свернул по направлению к Амалиенборгу – королевской резиденции с какого-то-там древнего года. Представляет он из себя площадь с четырьмя окружающими ее одинаковыми дворцами. В субботу королевы там не было – а иначе, как я прочел в Интернете, я увидел бы там несущих караул гвардейцев в высоких шапках на медвежьем меху. По дороге я также осмотрел Мраморную церковь. Купол у нее, наверное, несколько десятков метров в диаметре – такой огромный! Внутри тоже очень красиво, хотя и не так помпезно.

Потом я еще погулял по набережной Langeliniekai, после чего вернулся в город, но немного с другой стороны – не через Амалиенборг, а через гавань Нихавн (Nyhavn). Она представляет собой канал длиной с километр, в котором стоят красивые парусные корабли, а по берегам – снова кафе-рестораны, и снова домики-домики. На подходе к гавани я опять пересекся с футбольными фанатами – на этот раз шведскими. Имел счастье наблюдать их старинный красивый обычай, который сейчас и опишу.
Итак, пьяные шведы перекрывают большой толпой узкую Копенгагенскую улочку в районе гавани Нихавн. Один из них кладет перед собой футбольный мяч и берет разбег. Толпа в это время кричит букву «У-у-у». Взяв разбег, пьяный швед лупит изо всех сил по мячу так, чтобы он подлетел как можно выше. Толпа в это время кричит букву «А-а-а», а мяч тем временем должен попасть в как можно большее количество окон.
При мне, правда, ни одно не разбилось, но сути обычая я, по-моему, все же не уловил.
Поскольку футбольный матч еще не начался, в центре было по-прежнему много футбольных болельщиков, посему я решил прокатиться на метро до станции Norreport и осмотреть два парка – Ботанический сад и замок Розенборг с прилегающим парком Rosenborg Have. Метро там, кстати, такое: длинная колбаса одним вагоном с тремя резинками посредине, вроде как в наших троллейбусах, которая едет сама – то есть без машиниста.
В Ботаническом саду было так здорово, что в Розенборг я уже опоздал – он закрылся. Пришлось фотографировать замок через забор (прутья в кадр не попали). Вот что я вам скажу, дорогие мои – парки у них просто замечательные! В том же районе я нашел еще один, небольшой, но тоже очень красивый – со склонами, старыми деревьями, травкой, цветами и скульптурами. Я бы там гулял и гулял.
После парков я вернулся в гавань Нихавн. Все болельщики, видать, уже свалили на футбол, так что там стало гораздо спокойнее. Тут я решил «а гори оно огнем», и поехал кататься по каналам Копенгагена на экскурсию. Экскурсия продолжалась около часа, в течение которого нас возили по каналам и вдоль набережной, показывали красивые виды в свете закатного солнца, а гид вещала в микрофон на датском, немецком и английском. С низенького кораблика город смотрелся совсем по-другому. Например, запомнились мосты, под которыми мы проплывали – одни такие низкие, что нельзя вставать, а другие – такие узкие, что нельзя высовывать руку за борт.

Когда я закончил с едой, стало уже совсем темно. Прогулявшись еще по центру, в т.ч. по бульвару Ганса-Христиана Андерсена и найдя там его памятник (кстати, прямо напротив Тиволи), я прибыл на вокзал, откуда вскоре убыл… но нет, не в Гамбург.
Поездка обратно – это вообще была песня. Но зато дешево :) Из Копенгагена я поехал на станцию Fredericia. Приехал я туда в четыре-двадцать. Следующий поезд – нет, все еще не в Гамбург, а на станцию Padborg – был в шесть-двадцать. И как вы думаете, что я-таки делал два часа в этом Мухосранске? Разумеется, спал. На вокзале. На скамейке. Меня удивило, что скамейки стоят посреди зала, рядами, и на них спят вполне приличные люди, совсем не бомжеватого вида. Некоторые иногда встают, уходят в сторону платформ – видно, поезд подоспел. Так что я, откинув ложный стыд, завел на телефоне будильник, положил под голову рюкзак и два часа дрых на скамейке без задних ног. Приеду – скажу Вовчику: «Кто не спал в Дании на вокзале на скамейке – тот многого в этой жизни еще не знает».
Потом, сев на поезд, я продолжил там свой сон. В Падборге меня разбудила проводница, после чего я пересел на поезд в Гамбург и через час был там. Приехав в гостиницу, я снова лег спать часов до двух, потом вечером играл в го, ну тут и сказочке конец.
А вообще-то про Париж, конечно, легче писать. Там сказал: «Елисейские поля» - и все сразу: «ах-ах-ах, Елисейские поля!». Сказал: «Монмартр» - и все сразу: «ох-ох, Монмартр!» - больше можно ничего и не говорить. А тут скажешь: «Тиволи» - и уже начинается: «а расскажи нам, что такое это твое Тиволи»… Или «Амалиен… как-как? Амалиен-брог? Ах, Амалиенборг? Нет, не слыхали».

Была бы возможность.
0 коммент. | добавить комментарий :: Кобенхавн
Отправить комментарий