Как стать ПМом

За последние месяцы меня несколько раз спрашивали, что нужно для того, чтобы стать руководителем проекта (ПМ). Что примечательно, этот вопрос исходит в основном от джуниоров, молодых и амбициозных. Опуская сантименты "оно вам не надо" и т.д., попробую высказать свое субъективное и неправильное мнение на этот счет.

1. ПРИЧИНА

Главная причина того, что люди задаются таким вопросом - стремление к власти. Ничего плохого в этом нет - как известно, главных испытаний в жизни всего 4: деньги, слава, власть и любовь. Для точки внутри пространства такого ортогонального базиса, например, жажда любви ничем не лучше жажды власти. К тому же, сравните:
  • "я зарабатываю пять тысяч в месяц" (деньги),
  • "меня знают и уважают в Одессе" (слава),
  • "я руковожу тремя проектами и сорока людьми" (власть).
Что звучит убедительней? Власть, только она наиболее полно позволяет человеку ощутить степень своего карьерного роста и практически количественно (в подчиненных) измерить его.

2. СРЕДСТВА

Теперь о средствах достижения вожделенного ПМства. В дополнение к очевидному - желанию стать ПМом - более-менее внятно озвучить я могу пять:

2.1. Опыт. Я придерживаюсь мнения, что стать хорошим ПМом, не отработав N лет в инжиниринге, нельзя. Плохим - можно, но мы не рассматриваем этот вариант по причине того, что все риски, связанные с плохим ПМом, разделяет его руководитель, а значит вряд ли назначит его на эту должность. Только через годы работы разработчиком, старшим разработчиком, техлидом и тимлидом можно приблизиться к креслу ПМа, поскольку:
  • позиция разработчика даст вам прочувствовать то, как управлять собой и своим временем
  • позиция старшего разработчика поможет вам глубже разобраться в областях, непосредственно не относящихся к кодингу: анализ и управление требованиями, оценка трудозатрат, ревью архитектуры и дизайна и т.д. Кроме того, обычной практикой является курирование старшим разработчиком одного или нескольких программистов.
  • на позиции тим/тех-лида в первую очередь приходит понимание того, что такое ответственность за команду. Это очень важный пункт, который нельзя пропускать, поскольку через него мы приходим к умению нести ответственность за технические решения (свои и команды), организационные решения (свои и компании), ну и в целом за проект. Кроме этого, здесь вам придется научиться управлению рисками и проблемами, грамотному общению с заказчиком, а также основам того, как быть интерфейсом между командой, компанией (рекрутерами, HR, руководством, администрацией) и заказчиком.
К сожалению или к счастью, опыт здесь нельзя заменить знаниями. Разработчик, прослушавший курсы по управлению проектами, - это еще не ПМ. В системном анализе программные проекты относятся к классу сложных систем (СС) с неформализуемыми компонентами (в первую очередь - людьми). Управление ожиданиями подчиненных, понимание культурных и личностных особенностей разных заказчиков, понимание и принятие правил, по которым функционирует ваша организация (а также их выполнение) - все это нельзя получить из книг. Более того, даже формализуемые компоненты СС (собственно ПО) также требуют опыта. Например: никому не нужен в качестве архитектора вчерашний студент, пусть и очень знающий, но не спроектировавший N реальных систем с учетом требований производительности, масштабируемости, устойчивости к изменениям требований и т.д. - а ПМ должен выполнять ревью требований, архитектуры, тест-плана, поэтому и спрос с него соответствующий.

2.2. Процессная дисциплина. Только понимая процессные активности той или иной процессной модели, принимая их для себя и выполняя их, можно внедрять и контролировать их выполнение в проекте. Сюда я отношу создание технических требований, оценку трудозатрат, управление рисками, своевременную эскалацию проблем, управление изменениями, аккуратную и регулярную, как чистка зубов, отчетность. Из относящихся к кодированию: код-ревью и создание юнит-тестов. На всем этом нужно набить шишки, находясь на позиции старшего разработчика, поскольку те же шишки на позиции ПМа будут стоить гораздо дороже - как вам, так и компании. См. также пункт 2.1.

2.3. Инициатива (или "делайте больше"). Покажите своему руководителю (от которого зависит ваше повышение), что вы можете больше. Вам дали задачу? Найдите способ сделать ее лучше, чем указано в требованиях! Заложите больше масштабируемости, проведите рефакторинг, напишите больше тестов, оптимизируйте алгоритм. Однако, не бросайтесь с места в карьер: отсутствие опыта приведет только к тому, что вы будете предлагать нереализуемые, ненужные или ранее отвергнутые сценарии и тем самым злить начальство. См. также пункт 2.1.

2.4. Язык. Как правило - английский. ПМ, пишущий письма заказчику на плохом английском, с ошибками в словах и грамматике, отвратителен. С другой стороны, вполне можно писать простыми предложениями, употреблять в основном часто используемые слова - но ради Бога, грамотно! Оценить свою степень владения языком можно на курсах, у преподавателя, у более знающего коллеги, а также, частично, с высоты своего языкового опыта. См. также пункт 2.1.

2.5. Способности к руководству. Это что-то из области "можно вам доверить людей" или нет. Оценивать вас по этому пункту будет ваш руководитель, скорее всего, чисто субъективно, в связи с чем ограничусь примерами:
  • "человек-фюрер", как правило, отлично справляется со всеми задачами, возложенными на него, и при этом (простите мой французский) аж ссытся, так хочет кем-нибудь поруководить. Обычно не упускает возможности дать коллегам понять, что главный здесь - он, а также зарисоваться перед начальством. Такому человеку доверять руководство людьми опасно - у него нет к этому природных способностей, и частично помочь здесь сможет специализированное обучение, опыт и внутренняя дисциплина.
  • "человек-рыба" также хорошо выполняет все поставленные задачи, но другими людьми склонен не интересоваться, не заинтересовывать, не развивать. Обычно стремится большой объем работы выполнить сам, мотивируя тем, что у команды мало опыта. Такому человеку доверить руководство также можно только после предварительных упражнений.
Я бы мог перечислить еще много смешных типажей, но это - тема отдельного поста. Хорошее упражнение - попробовать посмотреть на свое поведение в офисном ареале со стороны, непредубежденным взглядом. Очень важно понимать свои недостатки в этой области, иногда они - причина того, почему вас не повышают. Как правило, с ними вам придется бороться на протяжении всей карьеры, поскольку они (в отличие от предыдущих четырех пунктов) - часть вашей личности. Вы хотите руководить людьми до судорог в коленках? Скрывайте силу вашего желания, не дайте никому догадаться! Вы уверены, что знаете все лучше всех? Превозмогите себя, дайте вашим коллегам шанс - пусть они сделают не так идеально, но зато приобретут опыт, и т.д.


3. ОТКЛОНЕНИЯ

Иногда на ПМских позициях оказываются люди, не соответствующие написанному выше. Причин у этого может быть несколько:
  • повышение произвел некомпетентный руководитель. Либо он (руководитель) пострадает из-за этого и отменит такое повышение, либо ПМ "натыркается" и будет сносно выполнять свои ежедневные обязанности, тем не менее лажаясь каждый раз, когда от него потребуется что-то, что выходит за круг его привычных задач (написать proposal для нового заказчика, выступить с презентацией на ежегодном собрании и т.д.)
  • повышение произвел компетентный руководитель. В этом случае он (руководитель) принимает все риски, связанные с таким назначением, и возможно выполняет часть работ за своего ПМа. Такая ситуация возможна, когда:
    • руководитель держит бразды правления в своих руках, отдавая ПМу рутинные технические задачи (распределение тасков между людьми, сбор индивидуальных отчетов и подготовка проектного отчета, написание / ревью технических требований и т.д.) О реальной власти ПМа в такой ситуации речь не идет - однако это может быть ловко замаскировано более опытным руководителем и подано молодому ПМу под правильным для него соусом из манипулятивных утверждений и обещаний.
    • Другой вариант развития событий: руководителю нужен реальный ПМ, нанимать "готового" с рынка для компании экономически нецелесообразно, поэтому новый ПМ целенаправленно взращивается в реальных условиях. Это возможно при соблюдении требований 2.2, 2.3, [2.4], 2.5 из списка выше. При этому руководитель ПМа все так же несет ответственность за проект, готов придти ему на помощь в случае необходимости и в целом верит в него.
  • компания понимает под ПМом что-то принципиально другое, чем то, что понимаю я. Мне встречались случаи, когда ПМами называли себя фактические продакт-менеджеры, сейлзы или аналитики. Скорее всего, ПМ в таком случае будет бесконечно далек от PMBOK.

4. ВЫВОДЫ

Чтобы стать ПМом, обязательно нужен инженерный опыт. Софт-скиллы (управление людьми, конфликтами, изменениями, ведение переговоров, навыки проведения презентаций и т.д.), как правило, приобретаются уже на новой должности (либо на должности тим/тех-лида при более дальновидной политике компании). В дополнение к опыту обязательна инициатива в смысле желания делать больше. Очень важны процессы (и да, agile - это процесс). Кроме того, важно знать свои недостатки, которые могут помешать вам в управлении людьми, и вести с ними постоянную борьбу.

Иногда можно увидеть в кресле ПМа дятла. Несмотря на то, что этому, как правило, можно найти объяснение, ответьте себе на вопрос: а вы - дятел? При желании можно придумать, как нацепить на себя лейбу ПМа, что будет служить формальным подтверждением вашей власти. Однако власть - это всего лишь одна из мер карьерного роста, и лейба ПМа не заменит содержания ПМа. Быть хорошим ПМом в средне- и долгосрочной перспективе гораздо выгодней, чем плохим:
  • вы не теряете связи с инжинирингом, который развивается очень быстро
  • вы сможете больше делать, брать на себя больше ответственности, ваша работа будет интересней
  • вы не теряете возможности повышения зп. Хороший ПМ развивается на своей должности, плохой - держится за нее и за свой узкий круг обязанностей, внутри которого он чувствует себя комфортно, а снаружи - нет
  • хороший ПМ пользуется уважением коллег, плохой - нет, его обсуждают за глаза, из-за него достается на орехи начальству
  • у плохого ПМа нет перспективы роста (количества подчиненных, получения новых проектов и т.д.).
В общем-то, можно быть и дятлом в кресле ПМа. Главное - не обманывать себя. Удачи!

6 коммент. | добавить комментарий :: Как стать ПМом

  1. Тема довольно актуальна, особенно в свете текущего кадрового голода на ИТ рынке Украины в направлении топ-менеджерских позиций.
    ПМов по призванию очень и очень мало, подавляющее же большинство к сожалению это бывшие доморощенные программисты и тестеры.
    Поэтому позвольте и мне добавить сюда свое субъективное и неправильное мнение ;)

    БЛАГОДАРНОСТИ
    Прежде всего хочется поблагодарить автора за то, что он захотел (!), нашел время и силы поделиться своим ПМским опытом с другими. Побольше бы людей, которым не все равно!

    КРИТИКА
    После прочтения строк статьи и того, что между ними, складывается впечатление, что автор не достаточно глобально смотрит на проблему и судит о многих вещах путем проецирования только своего собственного жизненного опыта, что не позволяет осветить проблему достаточно полно.

    // Aleksandr

  2. КОММЕНТАРИИ К НЕКОТОРЫМ РАЗДЕЛАМ
    "1. Причина"
    Даже если у некоторых и наблюдается стремление к власти, то как правило, оно не осознанное, особенно у "джуниоров, молодых и амбициозных". Обычно же это просто стремление к самоутверждению, развитию и полному становлению личности как таковой. Если же все переходит в плоскость "власть, деньги и эго", то лучше таких людей к руководству не допускать.

    "2. Средства"
    "2.1. Опыт." Не бывает хороших или плохих ПМов, бывает их руководство, которое не смогло/не захотело рассмотреть достойную кандидатуру. Если ПМ не тянет, то он просто долго не просидит в своем кресле, никто не будет разделять с ним его проблемы и никакая компания не будет терпеть из-за этого убытки.
    Что же касается "отработать N лет в инжиниринге", то многолетняя опытность специалиста не дает абсолютно никакой гарантии того, что он сможет:
    - прочувствовать то, как управлять собой и своим временем
    - разобраться в областях, непосредственно не относящихся к кодингу
    - получить понимание того, что такое ответственность за команду
    Человек либо занимается своим саморазвитием либо нет, а инженерный опыт на данные скилы влияет крайне мало. Кроме того, мало какому руководству захочется терять толкового разработчика и при этом получить непонятно какого менеджера.
    В общем случае, ПМ ни в коем случае не должен заниматься кодированием и архитектурой, для этого есть разработчики и архитекторы. Если же компания хочет получить в лице ПМа некоего универсального солдата, то это большой минус в организации ее процессов. Более 80% времени ПМа это планирование, контроль и коммуникации, поэтому мало смысла в том, чтобы терять много лет своей жизни на становлением старшим разработчиком/тех лидом лишь для того, чтобы потом эти скилы практически не использовать на должности менеджера.
    Что же касается софтскил тренингов, то это не более, чем полировка алмаза, чтобы он стал бриллиантом, поскольку как ты бревно ни полируй, драгоценного камня из него не получится (с).

    // Aleksandr

  3. "2.3. Инициатива (или "делайте больше").". По-хорошему, работоспособность в чистом виде не является критерием отбора в менеджеры. Работоспособность это не более, чем следствие правильной мотивации (уровень зарплаты, интересность проекта, микроклимат в коллективе, социалка, бонусы, тренинги и т.п.). В менеджеры отбирают совершенно по другим критериям:
    - высокий уровень самоорганизации, порядок во всем (образцовый тайм менеджмент)
    - развитое чувство ответственности
    - хорошие коммуникативные навыки
    - знание иностранных языков
    - ориентация в предметной области
    Список можно продолжать, но это никак не технические навыки, которые скорее желательны, чем необходимы и уж никак не работоспособность, т.к. можно месяцами усердно крутить гайку днем и ночью, но к руководству это вас не приблизит ни на шаг.
    "2.4. Язык." Полностью согласен с автором, без знания иностранных языков сейчас в международную компанию сложно устроиться. Однако, это не исключает граммотное владение своим родным языком ;) Бывают "лидеры", которые и писать то без ошибок не умеют, не то что мысли излагать.
    "2.5. Способности к руководству.". Это большая тема, хороший ПМ это прежде всего, хороший психолог, потому как успех любой компании прежде всего определяется ее главным ресурсом - сотрудниками. Конечно типов личности куда больше, чем приведенные + множество их комбинаций... Потому можно пытаться классифицировать сколько угодно, но в итоге мы
    всегда приходим к тому, что каждый человек уникален и к нему нужен сугубо под него заточенный подход.
    К тому же есть такие отличные понятия как "лидер", собирающий вокруг себя людей на какой позиции бы он ни был и "управленец", формально назначенный на должность, пусть даже и обладающий необходимыми навыками или за выслугой лет, но при этом не способный организовать команду и процессы в ней.

    // Aleksandr

  4. "4. Выводы"
    Хорошему руководителю все равно каким процессом управлять в общем случае :) Поэтому при условии, если есть необходимые личностные качества, хотя бы минимальный опыт практических навыков, то инженерный опыт скорее желателен, чем необходим. В противном случае и дальше будет продолжаться кадровый голод на рынке ПМов Украины, поскольку
    принятая во многих компаниях дефолтная цепочка джуниор-мидл-сеньор-ТЛ-ПМ в принципе не корректна для становления ПМа(нельзя смешивать вертикаль и горизонталь развития в средне/долгосрочной перспективе). Необходимо растить
    будущего ПМа пока у него есть все необходимое, а также самое главное - желание (!). Потому как с опытностью/возрастом зачастую приходит аппатия и лень к разного рода активностям, вот потому и возникают вопросы "как стать ПМом" именно у "джуниоров, молодых и амбициозных" :)
    Хотя мое имхо, что ПМ не может быть моложе 30 лет, поскольку банально еще нет достаточного жизненного опыта, конечно, за редким исключением ;)

    // Aleksandr

  5. Саша, большое спасибо за содержательные комментарии! Со своей позиции ты в целом говоришь верно - имхо, наше главное расхождение в том, что ты понимаешь под ПМом определение из PMBOK, а я - требования наших компаний.

    Инженерный опыт я считаю необходимым в силу того, что [у нас] часто роль ПМа и роль Development Manager'а смешивается в одной должности ПМа. Роль ПМа - административная (выполнить планирование, организовать работу...), роль DevManager'а - техническая+coaching. Например, внутри нашего выделенного центра такое смешение тоже есть. Это не хорошо и не плохо - такая ситуация на рынке. Во-первых, компаниям часто нет смысла оплачивать две позиции, вот и совмещают. Во-вторых, для компании с точки зрения управления людьми менее рискованно иметь "во главе" проекта человека, который сможет, например, "заткнуть за пояс" зарвавшегося синьора - хотел бы я посмотреть, как это будет делать "неинженерный" ПМ; для того, чтобы такому стать лидером, навыки управления людьми ему понадобятся нешуточные. В третьих, здесь играет роль еще тот фактор, что чисто административный ПМ, воспитанный внутри одной компании, элементарно может не найти аналогичной работы в другой - это личный вопрос конкретного человека, но касается он всех.

    Под "инициативой" я имел в виду средство быть замеченным руководством. Если в команде один человек с 9 до 6 фиксит тикеты, а другой вдобавок к тому же привносит дополнительный value, то второй имеет потенциально большие шансы на повышение - в силу природы своего руководства :)

    Про кадровый голод могу добавить, что плохих ПМов очень много, т.к. многие рвутся. Хороших, как ты сказал, необходимо растить - вопрос только, из кого. Из вчерашнего студента - много вложений и рисков, из программиста/аналитика/тест-инженера - меньше вложений и рисков, из тимлида - еще меньше вложений и рисков. Но это - с точки зрения организации, с точки зрения "выращиваемого" ПМа все наоборот - учиться и работать нужно много, но всяко меньше, чем чтобы пройти всю долгую цепочку позиций. Получается, нужно искать компромисс, вопрос - кто кому скорее пойдет навстречу?

    Я вчера взялся гуглить и нагуглил вот что - очень в тему.

    Остальные пункты оставляю без ответа, т.к. согласен с ними :)

  6. Ну и надо наверно сделать оговорку, что начало текста только для проектов в области программирования.
    К примеру PM бывает в сделках M&A, в привлечении финансирования. А там как раз важна вторая часть текста. Поэтому я бы говорил о наборе универсальных требования (независимо от отрасли) и специфических.

Отправить комментарий